Серебряный ковш из Ирбита.


Год 2006 стал юбилейным для города и края. Ирбиту исполнилось 375 лет. К этой знаменательной дате, сотрудники Ирбитского историко-этнографического музея решили украсить юбилейную экспозицию точной копией легендарного, исторически-значимого для города предмета, который находится на вечном хранении в Московском Государственном Историческом музее.

Речь шла об именном серебряном ковше – немом свидетеле событий, на фоне которых рождался из слободы торговый город с ярмаркой всероссийского и международного значения.

На Руси издавна существовала традиция: князь, государь и исполняющие его волю, чиновники за верную службу жаловали подданных ценными предметами, среди которых особое место занимают наградные ковши из драгоценных металлов ладьевидной формы, настоящие образцы русского ювелирного искусства.

Изучением русских серебряных и золотых ковшей в свое время занималась Марина Михайловна Постникова-Лосева, старший научный сотрудник ГИМа, по ее инициативе там был создан отдел Драгоценных металлов, который она и возглавила.

В 70-е годы XX века в государстве и обществе нарастает интерес к истории Отечества, сопровождаемый стремлением возвращать из-за рубежа утраченные исторические ценности.

Марина Михайловна, в составе советской делегации, вместе с сотрудниками Министерства культуры СССР, несколько раз выезжала за границу, посещала международные аукционы в надежде пополнить музейные коллекции, в том числе и наградных ковшей.

В мае 1978 года отдел Драгоценных металлов пополнился уникальным экспонатом. За 2965 рублей 36 копеек, у гражданина Соединенных Штатов Америки господина Капштейна, для Государственного Исторического музея в Москве, Министерством Культуры был приобретен редкой красоты  серебряный ковш, украшенный орнаментом черневых стилизованных завитков, лентами плавно окаймляющих верхний край сосуда и черневую же надпись следующего содержания: «за непоколебимую верность к ея императорскому величеству за храброй отпор зладею пугачеву за удержание всей ирбитской слободы увещеванием от бунта и к сопротивлению зладеем в знакъ благодарности подарен от сибирскова губернатора чичерина той слободы пищику ивану мартышеву 1775 года генваря 5 дня».       

В центральной части ковша, под носиком, в обрамлении черневых завитков, изображен черневой герб дворянского рода Чичериных. Фигурная пелюсть (отогнутый конец ковша, служащий его ручкой), с вырезанными краями, украшена черневыми растительными завитками и монограммой «ДЧ» под дворянской короной на золоченом канфаренном фоне.

Данный ковш относится к числу оригинальных произведений русского ювелирного искусства и является ценным «художественным документом» по истории самого мощного крестьянского движения XVIII столетия – войны под предводительством Емельяна Пугачева.

Известно, что, когда зимой 1774 года волна повстанческого движения докатилась Ирбитского края, наибольшая готовность поддержать бунтовщиков отмечалась у крестьян экономического села Зайково и Белослудской слободы. Однако успех пугачевцев во многом зависел от того, какую позицию в отношении к повстанцам займут жители слободы Ирбитской, в то время уже прославившейся своей ярмаркой (по оборотам она уступала лишь одной Нижегородской).

В торговой слободе среди населения не было единства по вопросу о переходе на сторону пугачевцев: зажиточная часть ее жителей, связанная с ярмаркой, выступала против присоединения к восставшим, другие стояли за немедленный переход под власть Пугачева. Приободренные этим обстоятельством зайковские и белослудские повстанцы неоднократно нападали на Ирбитскую слободу.

«К счастью, в Ирбите нашлись люди, которые раскрыли глаза ослепленному народу и убедили его остаться верными Екатерине II». Это были местный священник Одинцов Василий Ефимович и слободской писарь Мартышев Иван Назарович. Они организовали сопротивление бунтовщикам, уговаривали и «увещевали» сочувствующую Емельяну Пугачеву часть населения слободы не примыкать к восстанию. Во время одного из походов в лагерь повстанцев Мартышев, вместе с другими ирбитчанами, был захвачен в плен, где его «били и мучили смертельно».

Когда пугачевцы были разбиты, правитель Сибири, Денис Иванович Чичерин, решил наградить пострадавшего героя согласно старой русской традиции. Он выбрал для этого из своих личных серебряных вещей ковш, изготовленный в Тобольске в 1774 году, о чем свидетельствуют клейма на предмете. Очевидно, сосуд изначально был украшен лишь черневой эмблемой герба рода Чичериных и монограммой «ДЧ» под дворянской короной на золоченом канфаренном фоне в обрамлении черневых завитков.

Надпись с традиционным обозначением титула награждающего, имени награжденного, целью награды была нанесена позже, в 1775 году.

Судьба ирбитского коша удивительна. Мартышев Иван Назарович, за преданность престолу возведенный в дворянское звание, не имел наследников. После его смерти, именной серебряный ковш был помещен в хранилище библиотеки Ирбитского Богоявленского кафедрального собора, где должен был храниться вечно, как реликвия, свидетельствующая о событиях, способствующих превращению слободы в торговый город с ярмаркой, имеющей Всероссийское и международное значение.

Впоследствии, само имя Ивана Назаровича вместе с именем Одинцова Василия Ефимовича полтора столетия поминалось на каждой литургии Богоявленского собора, чтобы ирбитчане помнили о тех, кто убедил их остаться верными престолу.

В годы Гражданской войны ирбитский серебряный ковш был, казалось, безвозвратно утерян, но судьба подарила жителям города шанс увидеть ковш там, откуда он начал свое путешествие по свету, на улице Судебной (ныне улица Кирова) в доме, который находился как раз напротив Богоявленского кафедрального собора и когда-то принадлежал ему, то есть – в Ирбитском историко-этнографическом музее.

Директор Государственного Исторического музея в Москве Шкурко А.И., заместитель директора по науке Чистякова М.В., старший научный сотрудник отдела драгоценных металлов Крюк Г.М. согласились помочь нашему старинному   городу получить точную копию ковша, о котором говорилось выше. Работы по его изготовлению вел Рябинков Анатолий Георгиевич, заведующий сектором реставрации металла отдела научной реставрации ГИМа.

Сейчас копия серебряного ковша из Ирбита, немого свидетеля ушедших времен, занимает достойное место в музейной экспозиции, посвященной событиям пугачевского бунта. Подлинник находится в одном из залов ГИМа, который носит название «Внутренняя политика и культура второй половины XVIIIвека». Витрина, где помещен бесценный экспонат, называется «Памятники истории культуры периода крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева».

     

                               Старший научный сотрудник Историко-этнографического музея – Устьянцева Е. В.