Икона из фондов музея. Святой Великомученик и Целитель Пантелеймон

9 августа, верующие отмечают большой праздник – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Считается, что молитвы к этому святому способны вершить чудеса. Из уст в уста передаются многочисленные свидетельства о том, как искренние просьбы к целителю Пантелеимону помогли избавиться от недугов и победить болезни, залечить душевные раны и благополучно вернуться домой тем, кто защищает Родину.

Великомученик и целитель Пантелеимон, согласно житию, происходил из Никомидии. Его мать рано умерла, и он воспитывался отцом-язычником, который дал ему медицинское образование. Пантелеимон принял христианство после того, как на его глазах по молитве был исцелен укушенный змеей ребенок. Он счел своим долгом лечить людей, не взимая оплаты, что вызвало гнев других врачей, которые донесли на него императору Максимиану. Пантелеимон предложил императору устроить состязание, в котором врачи-язычники и он сам должны были бы исцелить расслабленного, и одержал в нем победу, но навлек на себя гнев императора. Святой подвергся многочисленным истязаниям и в 305 году был казнен. Его глава хранится в Пантелеймоновом монастыре на Афоне.

На иконе из собрания Историко-этнографического музея Ирбита изображен Святой Великомученик и Целитель Пантелеймон.

Икона была написана для  Свято-Никольской церкви села Еремино Ирбитского уезда в конце XIX - начале ХХ века. После закрытия уральских церквей,   в  первые  годы советской власти,  афонская икона с изображением  Св. Пантелеймона  сохранялась  в Туринском Свято-Николаевском  женском  монастыре. В 1920-1922 годы  монастырь был закрыт и разорен. Несколько лет спустя (в 1928 году) икона была передана на хранение в наш музей. Многие десятилетия  образ  ждал своего часа в запасниках музея и сегодня  наши гости  могут   увидеть «афонское чудо» на 2-м этаже музейного здания (ул. Кирова, 74)  в составе постоянной выставки «Спасенные и сохраненные реликвии».