"Наследники 1943 года"

06.03.2018 - ...

Третий год Великой Отечественной войны. В январе прорвана блокада Ленинграда. 2 февраля завершилась битва на Волге, обозначив начало перелома в тяжелой войне с фашистскими захватчиками. Впереди сражения на Курской дуге. Освобождение Кавказа и Донбасса. И жесточайшие бои за Днепр... Подвиг советских воинов велик, но и потери невосполнимы. Из десяти Героев Советского Союза - ирбитчан, шестерыми стали в боях 1943 года, но 4 из них удостоились награды посмертно.

В этом ряду событий 1943 мода есть "уральская" дата. 11 марта был подписан приказ Верховным Главнокомандующим Сталиным И.В. о создании 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса.

Давайте задумаемся над двумя словами: танковый корпус и добровольческий Танковый корпус - это сколько?! 9660 воинов: механиков - водителей, артиллеристов, разведчиков, связистов и т д Более 200 танков и 100 мотоциклов, два десятка "Катюш".... А теперь добровольность. Три промышленные области драла -Свердловская, Челябинская, Молотовская (ныне Пермская) вышли с почином - за счет сбережений выпустить сверх плана. комплект техники и вооружения, чтобы укомплектовать танковый корпус. Отобрать желающих служить в подразделениях корпуса, обучить вождению танка и мотоцикла, владением оружием. А еще. солдата надо было одеть, накормить, оказать медпомощь.... Поэтому, если соединить все эти цифры - жители Урала совершили массовый трудовой подвиг. За два месяца Уральский добровольческий танковый корпус был укомплектован и 1-го мая 1943 года его бойцы приняли присягу.

Посильную лепту в его формирование внес и город Ирбит. Мотоциклетный завод отправил для формирования 88 отдельного мотобатальона разведки 106 мотоциклов, автоприцепный завод -выпустил сверх плана 18  полевых кухонь, швейные и обувные артели шили нательные рубахи, гимнастерки, ботинки, полушубки. Стекольный завод обеспечивал Нижний Тагил и Челябинск бронированным стеклом... К сожалению мы не располагаем цифрами сколько ирбитчан подали заявления на зачисление и сколько реально было отправлено в танковый корпус. Общие данные говорят о том, что из 10-12  желающих отбирали одного. 

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел с боями от Орла до Берлина и Праги свыше 5500 километров. Удостоен звания 10 гвардейского. За это время части и соединения корпуса освободили от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов и нанесли огромный ущерб немецко-фашистской армии в живой силе и технике.

После Великой Отечественной войны (1946-1983 гг.) 10-й гвардейский Уральско-львовский краснознаменный орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус продолжил выполнять боевые задачи по безопасности нашей Родины в составе Группы советских войск в Германии. Не один десяток молодых парней из Ирбитского края прошли службу в его подразделениях стоявших в Потсдаме и Крампнитце. Позднее дислокация частей изменилась, а в 1994 году танковая дивизия была выведена из Германии в г. Богучар, Воронежской области. 01.12.2009 г. УТДК был расформирован, техника поставлена на консервацию (262-я гвардейская база хранения). Полковые знамена переданы на вечное хранение в музей министерства обороны России.

С 2015 года началось возрождение гвардейской танковой бригады.

В Ирбите о народном подвиге 1943 никогда не забывали... В Ирбитском государственном музее мотоциклов, историко-этнографическом музее, государственном архиве г. Ирбита хранятся документы, подлинные вещи участников тех событии. Более 10 лет школьные музеи города помогают по крупицам пополнять материалы об участниках УТДК. Интересный почин выдвинули ветераны (Балакин В А ) -собрать ребят служивших в УТДК после войны. Многим из них сегодня уже за 60.

Важными вехами памяти о 1943 г. были мотопробеги «Дорогами отцов». Комсомольцы мотозавода собственным ходом на мотоциклах летом 1973 года прошли 6000 км. От Ирбита до Орла. Эти традиции продолжили байкеры из клуба «Черные ножи». Отряд школьников «Поиск-95» (рук. Вздоров А.) - вел раскопки в районе боев под Белгородом. Ребятам удалось восстановить имена погибших, прежде, считавшимися пропавшими без вести. В итоге - 23 бойца обрели покой в братской могиле.

Примеров можно привести еще не мало. Ибо воспитание исторической памяти практическим делом эффективнее, чем, пусть хорошие, но слова.

(В.К. Сухих - директор МКУК ИЭМ г. Ирбит)