пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Купить билет

14 января

Приобретение входного билета предоставляет возможность самостоятельного знакомства с постоянными экспозициями музея и залами временных выставок.

Здесь располагаются археологическая, палеонтологическая, минералогическая коллекции, а также флора и фауна Ирбитского края.

Товары ирбитской ярмарки, предметы интерьера купеческой гостиной и крестьянской избы, фотографии, дают представление о быте и нравах разных сословий ирбитчан.

Боевые биографии, документы, письма, награды, благодарности раскрывают величие подвигов тружеников тыла и участников войн.

Именно в этом музее закладывается основа понимания истории возникновения и развития города Ирбита.

 

Адрес: г. Ирбит, ул. Кирова. д. 50, тел. 8 (34355) 6-33-69

Входной билет (школьники, студенты) - 30 рублей 

Входной билет (взрослые) - 50 рублей


 

14 января

В здании музея есть пространство мало известное широкой публике. Это открытое хранение музейных коллекций, размещенное в цокольном этаже. 

«Музей истории следственного изолятора города Ирбита», минералогическая и палеонтологическая коллекции, музыкальные инструменты и предметы крестьянской утвари, бытовые приборы XIX–XX веков, дают возможность посетителю окунуться в атмосферу внутренней музейной жизни, побывать в скрытой от посторонних глаз части музея – фондовом хранилище, куда обычно «посторонним вход воспрещен».   

 

Адрес: г. Ирбит, ул. Кирова, д. 50, тел. 8 (34355) 6-33-69

Входной билет - 50 рублей (без льгот) 


 

14 января

Экскурсия знакомит с историей города от образования слободы, зарождения и процветания Ирбитской ярмарки, учреждения указом Екатерины II слободы городом «на основании прочих российских городов» до становления его индустриальным городом Свердловской области с большим промышленным потенциалом.

Экскурсанты узнают о нравах и предметах быта ирбитчан, товарах Ирбитской ярмарки, услышат звучание музыкальной шкатулки, фисгармонии, граммофона, патефона, бой старинных часов, изготовленных в 1702 году.

Экспозиции музея дают представление о войне, как о тяжелом испытании народа в суровое военное время, о нравственных качествах тружеников тыла и воинов – мужестве, отваге, щедрости души и неиссякаемом оптимизме, которые помогали выдержать все тяготы войны и одерживать победу над врагом.

Истории создания коллекций музыкальных инструментов и минералов Урала, осветительных и бытовых приборов, радиоприемников и телефонных аппаратов, а также вехи истории тюремного замка Ирбита расскажет цокольный этаж музея.

 

Адрес: г. Ирбит, ул. Кирова, д. 50, тел. 8 (34355) 6-33-69

Входной билет (школьники, студенты) - 180 рублей

Входной билет (взрослые) - 250 рублей

 

 

 

14 января

В экспозициях «Страницы истории Ирбитского края» представлены уникальные предметы одной из первых коллекций музея: одежда народа манси, костюм и бубен шамана, музыкальный инструмент – арфа–лебедь, лук, стрелы, капканы и пр. Они дают наглядное представление о жизни, быте и верованиях коренных жителей Ирбитского края.

Также посетители получат возможность познакомиться с историей заселения края, основания Ирбеевской слободы и получения ею статуса города, зарождения железоделательного производства, развития образования и торговли.

 

Адрес: г. Ирбит, ул. Кирова, д. 74, тел: 8 (34355) 6-72-99

Входной билет - 50 рублей (без льгот)

 

 

14 января

Несомненно, интерес вызывает возникновение и развитие одной из крупнейших ярмарок Российской Империи – Ирбитской ярмарки. Путешествуя по залам музея, можно проследить всю ее историю.

Находясь на Великом чайном пути, ярмарочный Ирбит стал местом пересечения интересов и культур Востока и Запада. Узнать об этом помогут экспозиции «Чарующий Восток» и «Ирбит на Великом чайном пути».

Об истории православия в Ирбите расскажет зал «Спасенные и сохраненные реликвии».

Представить, как выглядел старинный ярмарочный город с его уникальной лучевой планировкой, посетители смогут, увидев фотографии в экспозиции «Фотоателье Хапалова. Из истории фотографии в Ирбите» и гранд-макет «Ирбит: прошлое, настоящее, будущее».

 

Адрес: г. Ирбит, ул. Кирова, д. 74, тел: 8 (34355) 6-72-99

Входной билет (школьники, студенты) - 30 рублей

Входной билет (взрослые) - 50 рублей

 

 

14 января

Экскурсия знакомит с верованиями, обычаями и традициями коренных жителей Ирбитского края, с освоением края русскими поселенцами, с событиями Пугачевского бунта и учреждением слободы городом, с историей Ирбитской ярмарки и влиянием Всероссийского торга на планировку и архитектурный облик города.

Экскурсанты услышат истории о спасении православных христианских реликвий из храмов Ирбитского уезда; о произведениях декоративно-прикладного искусства стран Востока (Китая, Японии, Индии) из фарфора, ценных пород дерева, слоновой кости, керамики, ткани; о Великом чайном пути. Познакомятся с традициями русского чаепития и творчеством мастеров фотографического дела в Ирбите.

Экскурсовод представит живописную копию знаменитой фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», созданную итальянским художником Джованни Гриньяски.

 

Адрес: г. Ирбит, ул. Кирова, д. 74, тел: 8 (34355) 6-72-99

Входной билет (школьники, студенты) - 180 рублей

Входной билет (взрослые) - 250 рублей