Истоки Ирбитского историко–этнографического музея берут начало в 1883 году. Ирбитское уездное земство поддержало инициативу учителей края, решив ежегодно выделять по 300 руб. на приобретение экспонатов и содержание передвижного педагогического музея.
В здании уездного трехклассного училища он начинает работать (ныне угол пер. Садовый и ул. К.Маркса). Первым куратором музея был инспектор Ирбитского городского трехклассного училища, действительный член УОЛЕ Семен Васильевич Федосеев. В это время музей активно пополняется предметами по археологии, этнографии, нумизматике, истории, ботанике, зоологии, минералогии, торговому делу.
В 1911 г. музей перемещается в дом купца П.В. Михайлова (ныне ул. Пролетарская 1).
В 1917-1921 г.г. усилиями учителей мужской гимназии основная часть экспонатов была сохранена от расхищения.
В новых условиях, с февраля 1921 года музей вновь обретает возможность исполнять свои функции. По инициативе отдела образования Политпросвета города Ирбита он преобразован в подвижной учебно–показательный музей наглядных пособий уездного отдела народного образования с фондом 3675 экспонатов. В октябре 1922 года наглядные пособия передают школам, и с фондом в 838 экспонатов и 450 книг начинает свою деятельность Музей местного края. В течение более 25 лет его мудрым хранителем был Соловьев А.П.
Андрей Прокопьевич из семьи ирбитских мещан, закончивший местную гимназию и 2 курса юрфака Томского университета...
В 20-30 г.г. ХХ в. характерной чертой истории музея была постоянная смена помещений и руководителей.
В 1928-1932 г.г. оттеснив Соловьева А.П. на второй план, музей возглавил Михаил Дмитриевич Голубых, журналист, адъютант В.К. Блюхера, «троцкист»… Благодаря ему музей переезжает в новое здание на ул. Спорта 20 (ныне клумбы у городского театра на углу ул. К.Либкнехта и ул. Орджоникидзе), и пополняется иконами из храмов Ирбитского округа и уникальными экспонатами из Туринска. Однако, многие предметы позднее были переданы в область.
К 1939 году в музее было 4 отдела: вводный, природы, истории и соц. строительства. Число посетителей - 12 тыс. чел. в год, при штате 4 сотрудника, из них и заведующий и хранитель и экскурсовод – Соловьев А.П.
С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт, фонды законсервированы, работа шла на площадках клубов и предприятий.
Двери музея вновь открылись перед посетителями в июле 1943 года в здании по ул. Кирова 42 (ныне д. 50). В этом доме музей располагается до сих пор…
В марте 1948 года в музее появляется новый директор Валентин Карлович Зейлерт. Перед войной директор Минского областного музея, затем «трудармеец» в Тавдинском районе. После Ирбита вернулся в Белоруссию, Заслуженный работник культуры БСССР. Он провел большую работу по сбору краеведческого материала и приобщения молодежи к истории через ежегодные экспедиции по Ирбитскому району.
В 1952 году впервые появилась ставка научного сотрудника.
С 1954 года по 1965 год директор музея - Л.М. Захаров. При нем произошло усиление кадрового состава музея, участие в командировках по сбору экспонатов для экспозиции, создание со школами города Краеведческого атласа Ирбитского района. В 1958 – 1960 гг. на территории Ирбитского края работала Свердловская археологическая экспедиция областного краеведческого музея. Некоторая часть находок, от бронзы до раннего Средневековья (3 тыс. до н.э. – 13 век), была передана в фонд Ирбитского музея. В эти же годы была открыта картинная галерея в залах музея.
Преемником Леонида Михайловича стал Моисей Семенович Аксенов. Моисей Семенович начал решать проблему отопления. Печи, дрова, истопники ушли в прошлое. В этот период в музей пришли научные сотрудники, которые в дальнейшем составили, целую эпоху в жизни музея: Зубарева (Степанова) Дарья Степановна и Рудакова (Орлова) Валентина Федоровна, Молокова Галина Александровна…
Деятельность музея в 70-90 -х гг. ХХ века была неразрывно связана с именем Ивана Яковлевича Антропова. При нем был отстроен пристрой к зданию музея, открыт цокольный этаж, ставший местом для открытого хранения фондов. Специалистами музея велась работа по сохранению архитектурного наследия города. Во дворе музея проводились фольклорные праздники, работала русская блинная. Этот период был наполнен участием в областных семинарах, поездками по обмену опытом в музеи Урала, Сибири, командировками в архивы. Идет комплектование фондов музея предметами старины и современности.
Большая часть деятельности в это время была связана с обработкой и оформлением накопленного документального фонда. Изданы материалы по гражданской войне: «Колчаковщина», биографические справки расстрелянных, воспоминания участников событий.
Хранящиеся в музее более сотни анкет участников Великой Отечественной войны по сей день уникальный материал для исследователей. В ходе подготовки и открытия Аллеи Героев Советского Союза - ирбитчан, были изданы массовым тиражом их биографии. Составлена картотека награжденных жителей края орденами Ленина, Трудового Красного знамени. Положено начало формированию личных фондов Почетных граждан города.
В 1979 году получил статус историко-этнографического музея. Средняя посещаемость в эти годы составляла 40-45 тысяч человек в год.
В 1993 на пост директора музея заступил Живулин В.А. При нем были возрождены встречи за круглым столом поэтов, художников, ветеранов Андреевского клуба, ветеранов Афганистана, ликвидаторов последствий Чернобыля, Почетных граждан Ирбита...
В цокольном этаже музея открыта экспозиция «История СИЗО г. Ирбита». Основной фонд музея вырос на 1000 предметов.
Осенью 2001 года музей возглавил новый директор Александр Ильич Буланов. При нем началось поэтапное восстановление музея и прежде всего главной миссии – сохранение культурно-исторического наследия края. Появились перспективы получения второго здания для создания музея «Ирбитская ярмарка». Впоследствии, Александр Ильич воплощает свою мечту и по его инициативе в городе открывается музей мотоциклов. На посту директора историко-этнографического музея в 2006 году его сменяет Сухих Василий Константинович, педагог и историк по образованию.
В 2009 году открылось второе здание музея по ул. Кирова, д. 74. Стараниями коллектива музея, здание стало одной из достопримечательностей города.
В настоящее время музеем руководит молодой, энергичный директор – Юлия Вячеславовна Коновалова.
Основной фонд музея на 16.11.2021 - 14 781 ед. хранения, научно - вспомогательный - 9340 ед. хранения.
В музее функционирует 20 тематических залов, открытое хранение фондов, научно-краеведческая библиотека.
iiemkirova50@yandex.ru +7 (34355) 6-33-69 / +7 (34355) 6-72-99