Хронология событий

   1883 г. – открытие передвижного педагогического музея по инициативе ирбитского учительства. В создании музея принимал участие инспектор Ирбитского городского трехклассного училища, действительный член УОЛЕ Семен Васильевич Федосеев. Музей имел изначально школьную направленность.

   1905 г. – педагогический музей был преобразован в публичный. Фонды и коллекции хранились в здании Ирбитского городского трехклассного училища.

   1911 г. – вдова известного московского купца П.В. Михайлова, следуя его воле, подарила городу дом мужа, находившийся возле Сретенской церкви. Городская дума определила его для женского начального училища, а в пристрое разместились музей и библиотека.

   1917 - 1920 гг. - во время Гражданской войны в Ирбите вспыхнули грабежи и пожары, и многие музейные экспонаты были расхищены или уничтожены.

   1921 г. - по инициативе отдела образования Политпросвета города Ирбита, был преобразован в подвижной учебно – показательный музей наглядных пособий уездного отдела народного образования с фондом 3675 экспонатов.

   1923 г. – музей был ликвидирован. Многие экспонаты переданы в Опытную школу. 658 экспонатов, имевших краеведческий характер, составили основу вновь организованного музея «местного края».

   1924 г., октябрь – музей с фондом в 1500 экспонатов встретил посетителей в трех комнатах по улице Карла Маркса, 30. Библиотека насчитывала 687 книг.

   1928 г. – музей возглавил М.Д. Голубых, сосланный в Ирбит как троцкист. Он добился большего по площади здания по улице Спорта, открыл новые экспозиции. Музейные фонды пополнились экспонатами из закрытого Туринского музея. По городу и району было организовано 22 краеведческие ячейки, занимавшихся сбором материалов по истории края.

   1941 – 1943 гг. – музей законсервирован. Открытие состоялось в новом здании на Кирова, 50. Действовало три отдела: природы, истории и социалистического строительства.

   1950-е гг. – увеличение и реконструкция экспозиций. Открытие своеобразного школьного музея (переехал затем в Школу №1).

   1960 – 1970 –е гг. – регулярная и планомерная поисковая работа. В результате походов шло пополнение коллекций музея.

   1977 г. – музей награжден дипломом и большой памятной медалью «За активное участие в работе по охране, благоустройству, пропаганде памятников истории» Министерства культуры РСФСР и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

   1979 г. – музей получил статус «историко – этнографического». В 1983 г. – директору музея И.Я Антропову присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

   В 2009 году открылось второе здание музея по ул. Кирова, д. 74. За время деятельности музея его посетило более 2 миллионов человек.