Архитектурная деталь карниза с дома инженера Ипатьева.

В Ирбитском историко-этнографическом музее есть один неприметный, на первый взгляд, предмет. В книге поступлений о нем можно прочитать следующее: «Архитектурная деталь карниза с дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге, где была расстреляна семья последнего царя Николая II (17 июля 1918 г.). Поступил от Антропова И.Я. в сентябре 1977 года».

В те годы Иван Яковлевич являлся директором музея. Д.С.Степанова (старший научный сотрудник ИИЭМ) вспоминает: «В сентябре 1977 года директор был в командировке в Свердловске. Накануне сноса дома, Антропов И.Я. вместе с директором областного краеведческого музея Бальчуговым А.Д. пытались хоть что-нибудь сохранить для истории от дома Ипатьева. Сотрудники областного музея сняли балясины с лестницы, а в Ирбитский музей Иван Яковлевич привез часть декора с крыши (навершие одного из столбиков). Однажды, своего бывшего учителя пришел навестить о. Александр (Новопашин), и когда он узнал, что в запаснике музея находится частичка дома, где провела последние дни царская семья, священник попросил разрешения взять себе небольшой кусочек от этого предмета. На груди о. Александр носил кусочек креста Господня с горы Афон, туда же он положил и кусочек жести, вырезанный из навершия, что находится в ИИЭМ».

95 лет назад последним местом заключения императорской семьи стал дом Ипатьева в Екатеринбурге. Этот особняк в центре города называли по имени последнего владельца, Николая Николаевича Ипатьева. Этот дом вошел в историю в ночь с 16 по 17 июля 1918 года, когда в его полуподвальной комнате была расстреляна семья последнего императора России Николая Романова. Почему именно в этом доме произошла кровавая расправа над семьей Романовых? За два дня до прибытия царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, жилищный комиссариат получил требование о том, чтобы была найдена «недоступная жилищная площадь», т.е. дом, обеспечивающий полную изоляцию от внешнего воздействия, и который имел бы хорошие секторы обстрела на случай нападения на него. Одним словом, объект, наиболее подходящий для содержания под охраной заключенных. Первый вариант – размещение Романовых в тюрьме, был отвергнут из-за недостатков в системе охраны. Специальная комиссия выбрала особняк в центре города по адресу: Вознесенский проспект, д. 45 (впоследствии ул. К. Либкнехта д. 49).

Хозяином дома был Ипатьев Н.Н., который приобрел его в 1908 году. Николай Николаевич был по образованию горный инженер, служил в армии офицером-строителем, вышел в отставку в чине штабс-капитана. Обосновавшись в Екатеринбурге, Ипатьев стал инженером-подрядчиком, вел активную общественную деятельность. Особняк использовал под жилье, а также, для размещения контор и складов. Когда в апреле 1918 года, Ипатьеву пришло распоряжение от жилищного комиссариата, чтобы он освободил дом в течение 48 часов, ему ничего не оставалось, как подчиниться. Вскоре после расстрела царской семьи, здание было национализировано, а его бывший хозяин эмигрировал в Чехословакию.

За годы советской власти дом часто менял «постояльцев», но «слава» его не меркла.

Внимание горожан и гостей столицы Урала к дому, к трагедии, которая разыгралась здесь в 1918 году, не угасал. Высших руководителей КПСС и местное партийное начальство такое положение дел никоим образом не устраивало. В 1975 году Политбюро и КГБ под руководством Ю.В. Андропова, приняли решение дом Ипатьева снести. По проекту Андропова было оформлено секретное постановление от имени всего ЦК с «поручением Свердловскому обкому КПСС». Представители общественности, узнав о задуманном «верхами» вандализме, сопротивлялись, протестовали, направляли соответствующие письма в Москву. Однако все было бесполезно. Снос дома Ипатьева был произведен под общим руководством первого секретаря обкома КПСС Ельцина Б.Н. и председателя облисполкома Мехренцева А.А. В период перестройки, в книге «Исповедь на заданную тему» Ельцин писал об этом: «Я хорошо себе представлял, что рано или поздно нам всем будет стыдно за это варварство».

Практически на этом месте (с некоторым смещением к северу) ныне стоит Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Более 35 лет предмет под номером 3928 хранился в запасниках историко-этнографического музея. И только в 2013 году «…архитектурная деталь карниза с дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге» стала экспонатом выставки, посвященной 400-летию Дома Романовых.

 

Материал подготовлен научным сотрудником ИИЭМ Алексеевой Е.Г.